Torta panna e cioccolato
Ingredienti per il Pan di Spagna:
- farina 160 gr
- zucchero 180 gr
- uova n 6
- vanillina 1 bustina
- burro (per ungere lo stampo)
Ingredienti per la crema pasticciera:
- tuorlo d'uovo n 3
- zucchero 75 gr
- farina 25gr
- latte 1/4
- vanillina 1 bustina oppure scorza di un limone o arancio
Ingredienti per la farcitura:
- panna fresca 200 ml
- zucchero un cucchiaio
Ingredienti per la bagna:
- acqua 200ml
- zucchero 50 ml
- liquore o succo di frutta un bicchierino
Preparazione del Pan di Spagna:
- Imburra una tortiera diametro 26 cm e spolvera l'interno con farina, capovolgila affinchè cada la farina in eccedenza.
- Accendi il forno a 170 gradi.
- In un recipiente lavora i tuorli con lo zucchero finchè il composto non avrà un colore chiaro.
- Monta gli albumi a neve.
- Incorpora gli albumi al composto mescolando delicatamente dall'alto verso il basso.
- Aggiungi la farina e la vanillina.
- Versa il composto nella tortiera e inforna a 170 gradi per circa 40 minuti. Non aprire il formo prima che sia trascorsa mezz'ora.
Preparazione della la crema pasticcera:
- In un recipiente monta i tuorli con lo zucchero finchè il composto non
risulta chiaro, aggiungi la farina e continua a mescolare.
- Aggiungi il latte e la vanillina/scorza d'arancio o limone al composto.
- Porta tutto sul fuoco e continua a mescolare finchè non avrà raggiunto la giusta densità.
Preparazione della farcitura:
- Monta la panna montata con lo zucchero.
- Grattuggia il cioccolato
Preparazione della bagna:
- Poni sul fuoco 200ml di acqua, un cucchiaio di zucchero e porta ad ebbolizione.
- Aggiungi del liquore a piacimento oppure del succo di frutta.
Assemblaggio della torta:
- Taglia a metà il pan di spagna e da una delle metà rimuovi uno strato sottile.
- Inzuppa una metà con la bagna, e distribuisci la crema pasticcera
uniformemente, cospargi con uno o due cucchiai di cioccolato grattuggiato.
- Inzuppa l'altra metà di pan di spagna e ponilo sopra la farcitura.
- Componi la torta schiacciando con le mani dando un aspetto uniforme.
- Ricopri la torta con la panna montata, spalmandola il più possibile.
- Taglia a cubetti lo strato sottile di pan di spagna e utilzzalo per ricoprire il bordo.
- Con una sacca o tasca di tela realizza delle decorazioni a piacimento, distribuisci negli spazi il cioccolato rimasto.
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