mercoledì 24 aprile 2013

Torta panna e cioccolato

Ingredienti per il Pan di Spagna:

  • farina 160 gr
  • zucchero 180 gr
  • uova n 6
  • vanillina 1  bustina
  • burro (per ungere lo stampo)

 

Ingredienti per la crema pasticciera:

  • tuorlo d'uovo n 3
  • zucchero 75 gr
  • farina 25gr
  • latte 1/4
  • vanillina 1 bustina oppure scorza di un limone o arancio

 

Ingredienti per la farcitura: 

  • panna fresca 200 ml  
  • zucchero un cucchiaio

 

Ingredienti per la bagna:

  • acqua  200ml
  • zucchero 50 ml
  • liquore o succo di frutta  un bicchierino

 

Preparazione del Pan di Spagna: 

  1. Imburra una tortiera diametro 26 cm e spolvera l'interno con farina, capovolgila affinchè cada la farina in eccedenza.
  2. Accendi il forno a 170 gradi.
  3. In un recipiente lavora i tuorli con lo zucchero finchè il composto non avrà un colore chiaro.
  4. Monta gli albumi a neve.
  5. Incorpora gli albumi al composto mescolando delicatamente dall'alto verso il basso.
  6. Aggiungi la farina e la vanillina.
  7. Versa il composto nella tortiera e inforna a 170 gradi per circa 40 minuti. Non aprire il formo prima che sia trascorsa mezz'ora.

 

Preparazione della la crema pasticcera:

  1.  In un recipiente monta i tuorli con lo zucchero finchè il composto non risulta chiaro, aggiungi la farina e continua a mescolare.
  2. Aggiungi il latte e la vanillina/scorza d'arancio o limone al composto.
  3. Porta tutto sul fuoco e continua a mescolare finchè non avrà raggiunto la giusta densità.

 

Preparazione della farcitura:

  1. Monta la panna montata con lo zucchero.
  2. Grattuggia il cioccolato

 

Preparazione della bagna: 

  1. Poni sul fuoco 200ml di acqua, un cucchiaio di zucchero e porta ad ebbolizione.  
  2. Aggiungi del liquore a piacimento oppure del succo di frutta.

 

Assemblaggio della torta:

  1. Taglia a metà il pan di spagna e da una delle metà rimuovi uno strato sottile.
  2. Inzuppa una metà con la bagna, e distribuisci la crema pasticcera uniformemente, cospargi con uno o due cucchiai di cioccolato grattuggiato.
  3. Inzuppa l'altra metà di pan di spagna e ponilo sopra la farcitura.
  4. Componi la torta schiacciando con le mani dando un aspetto uniforme.
  5. Ricopri la torta con la panna montata, spalmandola il più possibile.
  6. Taglia a cubetti lo strato sottile di pan di spagna e utilzzalo per ricoprire il bordo.
  7. Con una sacca o tasca di tela realizza delle decorazioni a piacimento, distribuisci negli spazi il cioccolato rimasto.

     

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