sabato 30 gennaio 2016

Pizzoccheri


Ingredienti: per la pasta ( per 10 porzioni)

  • Farina di grano saraceno 400gr.
  • Farina 0 150gr.
  • Acqua q.b.
Ingredienti per condimento: (per 10 porzioni)

  • Bieta n°2 mazzi.
  • Verza n°1 cespo piccolo.
  • Patate n°3 medie.
  • Spinaci circa 300gr.
  • Burro 200gr.
  • Aglio n° 3 spicchi
  • Salvia un mazzo.
  • Casera 300gr.
  • Fontina Valdostana 300gr.
  • Bitto o Branzi 300gr.
  • Grana Padano 100gr (facoltativo)
Procedimento per l'impasto:
  1. Unire le farine e aggiungere l'acqua.
  2. Impastare con energia, l'impasto sarà duro.
  3. Avvolgere l'impasto con della pellicola e lasciare riposare per un ora.
  4. Stendere l'impasto alto circa 3mm e tagliare a liste regolari.
Procedimento per il condimento:
  1. Portare ad ebollizione acqua e sale, aggiungere le patate tagliate a pezzi.
  2. Lavare e tagliare la bieta e la verza ed infine gli spinaci.
  3. Quando le verdure saranno cotte toglierle, mantenere l'acqua di cottura.
  4. Cuocere la pasta nell'acqua di cottura delle verdure per circa 15/20 minuti.
  5. Nel frattempo tagliare a pezzetti i tre tipi di formaggio.
  6. In un tegamino sciogliere il burro con l'aglio e la salvia e rosolare.
  7. Scolare la pasta, tenere circa un bicchiere di acqua di cottura.
  8. Utilizzando la pentola ancora calda fare strati di verdure, pasta, burro sciolto e formaggio tagliato a pezzi fino ad esaurimento.
  9. Mescolare energicamente e se necessita aggiungere l'acqua di cottura per rendere cremoso il composto, servire caldo.
  10. Ciò che rimane si può congelare.

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