Pizzoccheri
Ingredienti: per la pasta ( per 10 porzioni)
- Farina di grano saraceno 400gr.
- Farina 0 150gr.
- Acqua q.b.
Ingredienti per condimento: (per 10 porzioni)
- Bieta n°2 mazzi.
- Verza n°1 cespo piccolo.
- Patate n°3 medie.
- Spinaci circa 300gr.
- Burro 200gr.
- Aglio n° 3 spicchi
- Salvia un mazzo.
- Casera 300gr.
- Fontina Valdostana 300gr.
- Bitto o Branzi 300gr.
- Grana Padano 100gr (facoltativo)
Procedimento per l'impasto:
- Unire le farine e aggiungere l'acqua.
- Impastare con energia, l'impasto sarà duro.
- Avvolgere l'impasto con della pellicola e lasciare riposare per un ora.
- Stendere l'impasto alto circa 3mm e tagliare a liste regolari.
Procedimento per il condimento:
- Portare ad ebollizione acqua e sale, aggiungere le patate tagliate a pezzi.
- Lavare e tagliare la bieta e la verza ed infine gli spinaci.
- Quando le verdure saranno cotte toglierle, mantenere l'acqua di cottura.
- Cuocere la pasta nell'acqua di cottura delle verdure per circa 15/20 minuti.
- Nel frattempo tagliare a pezzetti i tre tipi di formaggio.
- In un tegamino sciogliere il burro con l'aglio e la salvia e rosolare.
- Scolare la pasta, tenere circa un bicchiere di acqua di cottura.
- Utilizzando la pentola ancora calda fare strati di verdure, pasta, burro sciolto e formaggio tagliato a pezzi fino ad esaurimento.
- Mescolare energicamente e se necessita aggiungere l'acqua di cottura per rendere cremoso il composto, servire caldo.
- Ciò che rimane si può congelare.
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